Les articles de L’ArchiPelle

Construire durable : Pourquoi la chaux aérienne est supérieure au ciment moderne ?

Construire durable : Pourquoi la chaux aérienne est supérieure au ciment moderne ?

Dans cet article, nous découvrons les atouts de la chaux aérienne, un matériau ancien qui se révèle étonnamment pertinent face aux défis écologiques actuels. À la différence du ciment, souvent rigide, imperméable et peu pérenne, la chaux aérienne se distingue par ses propriétés uniques, idéales pour construire de façon durable et respectueuse de l’environnement. Un savoir-faire millénaire qui pourrait bien être une clé pour relever les enjeux de demain.incroyablement adapté aux défis écologiques d’aujourd’hui. Contrairement au ciment, qui est rigide, imperméable et peu durable, la chaux aérienne offre des solutions uniques pour bâtir de manière durable et respectueuse de l’environnement. Retour sur une technique millénaire qui pourrait bien être une réponse aux enjeux du futur.

Autonomie en eau : ils délaissent l’eau du robinet, l’eau en bouteille et filtrent l’eau de leur puits

Autonomie en eau : ils délaissent l’eau du robinet, l’eau en bouteille et filtrent l’eau de leur puits

Dans un monde où les ressources en eau potable sont de plus en plus menacées par la pollution et la surexploitation, l’autonomie en eau devient un pilier crucial pour les foyers souhaitant réduire leur dépendance aux infrastructures publiques. Dans cet article, nous explorons les solutions techniques utilisés par Térence du Domaine des simples pour garantir une eau de qualité, même dans des environnements autonomes.

Transformer un sol infertile en ecosystème florissant : Le Récit de Charles Hervé-Gruyer de la Ferme biologique du Bec Hellouin

Transformer un sol infertile en ecosystème florissant : Le Récit de Charles Hervé-Gruyer de la Ferme biologique du Bec Hellouin

En 2006, Charles Hervé-Gruyer, engagé dans une démarche agroécologique, a découvert que le sol de sa ferme biologique du Bec Hellouin figurait parmi les plus impropres au maraîchage de toute la Haute-Normandie. Ce constat, issu d’études menées avec la Chambre d’Agriculture, aurait pu représenter un obstacle insurmontable. Pourtant, il a servi de catalyseur pour repenser en profondeur la relation entre l’agriculture et les sols.